Версия для слабовидящих

Центральный выставочный зал

Выставка антиквариата «Belle Époque».

Центральный выставочный зал представляет новую выставку антиквариата (мебель, аксессуары, живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство и другое) «Belle Époque» («Прекрасная эпоха»).

Открытие выставки — 4 декабря 2015 г. в 18-00

Выставка продлится до 17 января 2016 г.

  Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!

Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!

Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

 

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!

Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!

Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!

Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

И. Северянин.

 «Ананасы в шампанском» (Январь, 1915. Петроград.)

 Прекрасная эпоха банер 

Среди  массы типичных для ушедшего времени и потому распространенных предметов внимательный взгляд обнаружит редкости, которые указывают на что-то случайное, частное, уникальное, забытое или памятное, что когда-то имело особый смысл и значение.  Выставка представляет историческую эпоху в живой целостности и неповторимости, не упуская при этом подробностей и деталей. Восприятие Прекрасной эпохи обострено дизайном экспозиции с использованием исторического фона, где образ разрушительного периода Первой мировой войны, называемой в Российской империи Великой, знаменует ее завершение.  Отсюда ностальгическое чувство утраты всего того лучшего, что было с ней связано, что, казалось, несло только мир и любовь, и что теперь с позиций историзма переломного времени стало неким символом перемен и окрасилось горечью последующих воспоминаний.

Своевременность выставки связана с тем, что собирание антиквариата сегодня стало широко распространенным увлечением. Представленный опыт коллекционирования может быть полезен широкому кругу коллекционеров и зрителей, любителей быта и старины. Каждый найдет здесь возможность расширить свое представление о культуре повседневности прошлого рубежа веков, эпохи модерна, которая оставила в Прикамье интересные артефакты.  Экспозиция, где можно увидеть картины, предметы домашнего обихода, антикварные книги, мебель и так далее, убеждает, что в основе собирательской деятельности лежит  знаточество, пытливость ума, эстетический вкус, а не только хозяйская основательность и бережливость.

Коллекционирование в Прикамье направлено, прежде всего, на сбережение местных исторических и художественных ценностей. Поэтому так важна поддержка собирательства, которое служит делу публичного просвещения, обретает свой духовный смысл и выполняет свою культурную миссию в регионе. Радость владения вещами, семейными реликвиями, приводит к осознанию необходимости почитать и сохранять старину там, где ты живешь, на территории своей родины, и малой, и большой. Главное — привлечение внимания к памятникам отечественной истории и культуры на уровне семьи, отдельного человека и включение в орбиту антикварного поиска заинтересованной публики, неравнодушной к судьбе отечественного наследия.

Валентина Худына, искусствовед

ГКБУК «Пермская государственная художественная галерея»,

член ВТОО «Союз художников России»