Версия для слабовидящих

Центральный выставочный зал

Выставка [Личная территория]. Книга художника.

Книга художника – одно из наиболее сложных направлений печатной графики, так как по сути является универсальной областью, в которой художник может использовать весь арсенал профессиональных средств: печатные и смешанные техники, шрифт, каллиграфию, типографику, дизайн, полиграфию, традиционные и современные технологии, переплётное искусство и пр. Это позволяет художнику чувствовать себя свободным как в выборе материалов, так и выборе книжных практик.

Книга художника опирается на традиции футуристических и поп-артовских книжек. Это всегда больше, чем книга, значимее, чем книга. Используя образ и средства книги, она стремится вырваться из привычной формы и решает скорее идеологические и пластические, нежели оформительские и производственные задачи. Художественное качество в такой книге достигается не благодаря дизайну и иллюстрациям, а зачастую вопреки. Это книга, не похожая на себя самоё, на ту, что читатель привык держать в руках или видеть в музейных витринах.

Юрий Штапаков. Достоевский, «Преступление и наказание». Инсталляция.

В известном смысле КНИГА – это функциональная вещь, отданная человеку в руки, предмет его житейского обихода. Однако отличает КНИГУ от других прикладных вещей главным образом особый, чисто духовный способ её потребления. Разница между скрипкой и книгой в том, что в музыкальном инструменте заключена только возможность музыки, и притом совершенно различной. Скрипка есть инструмент музыканта, тогда как книга – завершённый итог работы автора, прямая материализация вполне определённого содержания. Поэтому искусство книги и выделяется из ряда прикладных, приобретает непосредственно духовный характер. Ведь одна из его функций – это интерпретация текста, соотнесение формы книги с её содержанием.

Виктор Ремишевский. Дуализм печатных форм. Инсталляция

«Сегодня книга художника – один из видов пластического языка, синтетической формы взаимодействия различных искусств. Функциональностью книги художника является не текст, не слово, а художественная форма» (Михаил Карасик).

«Книга, которую делает художник или поэт своими руками, скорее становится явлением искусства, выражением живого творческого начала, нежели её типографская сестра. Сам вид традиционной книги – замкнутой, захлопнутой, таящей свои достоинства, знания, пребывающей как бы в свёрнутом пространстве и времени – стоит сравнить с книгой художника, которая вся открыта, репрезентативна, доверительна, завораживает магией своего действа. Даже будучи монолитной, похожей на привычную, книга художника выглядит как проекция содержания некоего текста в форму» (Глеб Ершов).

Петр Белый. Диалект, инсталляция.

Книжки, каталоги и буклеты выставок, сделанные художником целиком вручную – рисованные, рукописные или произведенные с использованием графических печатных процессов – отдельная и особая тема в искусстве, уже имеющая свою традицию интерпретации. Поэтому первоочередная задача экспозиции познакомить с термином КНИГА ХУДОЖНИКА и показать диапазон возможностей работы художников в данном жанре искусства от классической типографской книги до объектов и инсталляций.

Ольга Флоренская, иллюстрации к стихам Олега Григорьева.

Выставка – это кураторский проект Юрия Штапакова – профессора графики гравёра, живописца, члена Союза художников России. В основе – авторские книги художников-графиков Юрия Штапакова, Петра Белого, Михаила Карасика, Григория Кацнельсона, Иры Васильевой, Владимира Козина и других авторов. Это не только работы, выполненные в классической, традиционной схеме «текст-изображение», где визуальное дополняет, украшает, иногда спорит с текстом, но и арт-объекты, инсталляции, демонстрирующие нестандартный подход к пониманию образа «книга-текст», как декоративный, так и пространственно-композиционный. В экспозицию включены видео-объекты, расширяющие наши представления о слиянии изображения, звука и текста.

Иван Задорожный, иллюстрации к книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».
Иван Задорожный, иллюстрации к книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».

Используя любые материалы и весь арсенал средств современного искусства, авторы достигают в своих произведениях наиболее полного симбиоза текста и визуальности. Выставка «Личная территория» даёт возможность зрителю исследовать многообразие творческих территорий в книжной эстетике.

Выставочный проект реализован при поддержке министерства культуры Пермского края.

 

Стоимость билетов:

Основной билет – 250 р.

Льготный билет – 150 р.

Возрастное ограничение 12+