Версия для слабовидящих

Центральный выставочный зал

Сальвадор ДАЛИ. Тайнопись

с 3 августа по 26 сентября Центральный выставочный зал представляет коллекцию из 61 оригинального произведения, собранного от частных коллекционеров и галерей Европы и Америки. Приглашаем Вас побродить по лабиринту шедевров графики великого сюрреалиста, каждый из которых, словно шкатулка с секретом, заключает в себе тайное послание.

Великий мистификатор. Гений или безумец? Каким становится Сальвадор Дали, когда его разум захватывают литературные образы? Вся его жизнь – это своеобразный путь «вниз по кроличьей норе», как у Алисы в бессмертной сказке Льюиса Кэролла. Не случайно, иллюстрации именно к этому произведению – стали основой экспозиции, представленной в ЦВЗ с 3 августа.

Мастер, обративший собственную жизнь в легенду, в которой правда неотделима от выдумки, фантазии неотличимы от подлинных воспоминаний, а истинное лицо художника скрыто под привычной маской эксцентрика предстает перед нами тонким интерпретатором литературных классиков.

 

Разгадать тайное послание, услышать внутренний голос мастера и провести собственную границу между иллюзией и реальностью смогут гости выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись».

В состав экспозиции вошли литографии из 5ти выдающихся серий «Кармен» (8 избранных работ из уникального издания 1968 г.), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (12 работ, 1969/1984 г.), «Далинианские лошади» (18 работ, 1972/1983 г.), а также 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии в 1958 г.   

Венчает собрание великолепный триптих «Трилогия любви» (1976 г.), ставший заветной мечтой коллекционеров со всего мира.          

Почти три года ушло на терпеливое и бережное формирование представленной сегодня коллекции из 61 оригинального цветного графического произведения, собранного от частных коллекционеров и галерей Европы и Америки.

Пестрые образы, рожденные в легендах и мифах, на страницах сказок и повестей, по мановению руки художника перенеслись в красочный сюрреалистический мир. Быть может, здесь, в паутине случайных ассоциаций, в царстве сна и воображения, загадочный Сальвадор Дали предстанет нашим глазам «очаровательнейшим волшебником», умеющим видеть скрытые связи и суть вещей.                

Приглашаем Вас побродить по лабиринту шедевров графики великого сюрреалиста, каждый из которых, словно шкатулка с секретом, заключает в себе тайное послание.

Торжественное открытие выставки состоится 3 августа в 18:00. Вход свободный. 

В остальные дни: вт-вс 11:00–19:00.