Версия для слабовидящих

Центральный выставочный зал

Центральный выставочный зал представляет выставку «Ленинград – Молотов. Волшебные пуанты».

К 75-летию великой Победы. К 75-летию создания «Пермского государственного хореографического училища».

М. Юсупова, «Жизель» (из фондов Пермского хореографического училища)

Выставочный проект представляет комплексную интерактивную экспозицию, повествующую о значении эвакуации в г. Молотов во время Великой отечественной Войны. Обычно Молотов и Молотовская область воспринимаются как тыл, призванный обеспечить страну техникой, оружием, боеприпасами. Но Молотов — это ещё и город, который сохранил духовные ценности. Именно сюда в годы Великой Отечественной войны были вывезены объекты культурного наследия страны, из национального музейного фонда. Эвакуация Кировского театра положила начало пермской балетной школе и позволила воспитать пермского зрителя.

Е.Широков, «Е.Гейденрейх» (из фондов Пермского хореографического училища)

Пространство выставочного зала представляет собой сложную, комплексную мизансцену. Оно погружает зрителя в атмосферу блокадного Ленинграда, представляя проекцию обрушения Мариинского театра после попадания в него бомбы и рассказы тех, кто жил во время блокады в городе. В пространстве афишных тумб зритель слышит повествование о повседневных ужасах блокадной жизни, рассказанные Софьей Островской – русской писательницей, переводчицей и мемуаристкой.

Через пространство «вагона-контейнера», который олицетворяет дорогу из блокадного Ленинграда в тыл, сталкиваясь с артефактами эвакуационной реальности, зритель попадает в обстановку эвакуированных в Молотов заводов, где ему предлагается интерактивная реальность.

Т. Бруни, балет «Гаянэ», эскиз костюма курда. 3 акт. Постановка 1943 г., акварель-серебро.Выполнено в 1943г.

Отдельная часть выставочного пространства посвящена истории Пермской балетной школы. Появление Пермского государственного хореографического училища явилось следствием эвакуации в Пермь августе 1941 года Ленинградского Академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр оперы и балета). Вместе с театром в город приехало и старейшее в стране Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А.Я. Вагановой). Екатерина Гейденрейх взяла на себя подвижнический труд в безумно сложных условиях не только сохранить ленинградскую балетную школу, но и создать свою. Той же осенью ленинградцы открыли в Перми (тогда в городе Молотове) театральный сезон. В экспозиции представлены невероятные архивные материалы, документальные свидетельства Мариинского театра, музея истории Пермского хореографического училища, художественные произведения, такие как портреты основателей, первых лиц училища, сценография и эскизы костюмов, исполненных знаменитыми художниками Татьяной Бруни, Натаном Альтманом, Евгением Широковым из частных коллекций и коллекции Пермского хореографического училища.

Пролог, балет «Спящая красавица», скан пленки 4×4.1943г. (архив Мариинского театра)

Документальная хроника, транслируемая на выставке, даёт представление не только о том, как выглядел город Молотов во время эвакуации, как он жил. Зритель может также увидеть редкие кадры балетных постановок на сцене театра, жизнь хореографического училища.

Сегодня хореографическое училище отмечает свой 75-летний юбилей. История достижений, тернистый путь в искусстве балета, будни и праздники – всё можно будет увидеть в экспозиции. Балетные пачки великих выпускниц – Павловой, Ченчиковой, пуанты с автографами Ахмаровой, Осиповой, портреты и Государственные награды  Сахаровой – вся 75-летняя история училища предстает перед глазами зрителя.

Прожить, прочувствовать, осознать — вот задачи, которые ставили авторы экспозиции. Зритель сможет ощутить время не только глазами, но и сердцем.

Выставка доступна для посещения с 25 ноября по 20 декабря.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края, Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми, Мариинского театра.

Подлинные экспонаты из личной коллекции Аркадия Константинова

Интерактив  — ООО «Визионеро»

Монтаж — Алексей Путинцев и #батякочевар