Версия для слабовидящих

Центральный выставочный зал

«В мечтах о Щелкунчике»

Новый год – время чудес и волшебства. 22 декабря оживут персонажи сказки о Щелкунчике и Мышином короле, загрохочут поезда, зазвучит новогодняя музыка, зажгутся свечи, завеет ароматом мандаринов, раздастся счастливый детский смех…

22 декабря откроется новогодняя выставка «В мечтах о Щелкунчике» с насыщенной программой для всех — от мала до велика. Вы сможете и побывать в волшебном мире сказки, созданной детскими руками, и «прокатиться на поезде», и погреться у камина, и побывать в волшебном лесу!

24 декабря в 18.00 пройдет награждение победителей детского городского творческого конкурса «В мечтах о Щелкунчике». В основном зале ЦВЗ будут представлены работы финалистов. Маленьких художников ожидают призы и сюрпризы от наших партнеров: магазина «Детский мир», Пермского театра оперы и балета, Пермского кукольного театра и др.

В стенах зала вы найдете сказочные добрые иллюстрации Анастасии Столбовой и легкие виртуозные акварели Ольги Пешковой. Анастасия покажет целую серию иллюстраций на тему зимней сказки, а в соседнем зале зрители обнаружат великолепных акварельных петухов. Казалось бы, различные техники, взгляд, отношение, подход, но все таки художников объединила одна общая тема – ощущение праздника, волшебства, предстоящих Нового года и Рождества.

На выставке также будут представлены антикварные елочные игрушки начала и середины XX века, многие из которых можно будет даже приобрести!

На выставке зрители увидят макет самой большой железной дороги на Урале!!! Парма-Модуль — макет железной дороги в масштабе 1:87.

Рассказывает Александр Глушков: «Уже, будучи папами и мамами, вместе с детьми, мы вспомнили наше увлечение детства. Благодаря интернету выяснилось, что в Перми достаточно много людей, увлеченных моделированием и коллекционированием железнодорожных моделей и инфраструктуры, а количество фирм, поставляющих товары для этого вида хобби, возросло в сотни раз. К 2011 году возникла идея «катать» поезда вместе. С этого и началась история самого большого на Урале макета железной дороги».

На данный момент длина путей на макете около 200 м. Имеется множество стрелочных переводов, строится большая станция. Локомотивы и вагоны имеют цифровое управление, некоторые из локомотивов оснащены спецэффектами (звуком и дымом), имеется управляемое освещение. На макете представлены разнообразные объекты, такие как мосты, деревни, леса, горы – все то, что мы видим из окна настоящего поезда. Локомотивный и вагонный парки демонстрируют всю историю развития железнодорожной техники от паровоза до современных скоростных составов.

Обширная программа дает возможность выбрать мероприятие по душе: различные мастер-классы от участников, Рождественские чтения, ночь перед Рождеством и многое другое.

Программа выставки

Афиша